Асфальтовая нефтьУже давно многочисленные поверхностные нефтепроявления на Тринидаде в виде обильных выходов нефти, залежей асфальта и грязевых вулканов стимулировали поиски нефти. Первая скважина была пробурена в 1866 г. в южной части острова, у Ла-Бреа, компанией «Тринидад петролеум». Имеются сведения, что были обнаружены значительные следы тяжелой асфальтовой нефти, правда, не в промышленных количествах. В том же году в районе Сан-Фернандо Уолтер Даруент пробурил скважину глубиной около 45 М, которая, однако, не дала промышленной нефти. Неудача не обескуражила Даруента, и в 1868 г. он пробурил новую скважину возле выхода асфальта у Ариперо, примерно в 4 Км к западу от деревни Оропуче. Скважина была пробурена до глубины 48 М и, как сообщают, встретила нефть. Нельзя достоверно утверждать, что скважина дала промышленную нефть. Примерно в 1870 г. в районе Питч-Лейка у Брайтона была пробурена скважина, но, несмотря на значительные следы тяжелой нефти, она также была заброшена. В течение последующих 30 лет не было отмечено продолжения буровых работ. Однако около 1900 г. невдалеке от старой, пробуренной Даруентом, скважины были пробурены две новые скважины до глубины примерно 150 М. В обеих скважинах были обнаружены следы тяжелой нефти, но ни одна из них не дала промышленной добычи.

Неоправдавшиеся поиски в Ариперо заставили перенести изыскательные работы в район выходов асфальта у Гуаягуаяре, в восточной части острова. С 1902 по 1907 г. в этом районе было пробурено около 13 скважин, во многих из них были обнаружены значительные следы нефти, но ни одна из них не была сочтена промышленной.

Приблизительно в это же время известный английский геолог Кан – нингхем-Крейг представил доклад правительству Тринидада о перспективах нефтеносности острова. Его доклад возродил интерес к поискам нефти, и в 1907 г. вблизи антиклинали Пойнт-Фортин, недалеко от выхода асфальта, была пробурена первая скважина, давшая промышленную нефть.