Разведанные запасы нефти в РоссииПо итогу прошедшего года,  российские компании установили новый рекорд внутри страны по добычи нефти и газового конденсата. В стране она смогла пересечь границу 534 млн. тонн, что существенно выше прошлогодней отметки. Если сравнить в процентном эквиваленте, то добыча выросла на 1,5%. Максимальный прирост отмечается у «Башнефти» и составляет 12%. Но если прислушаться к прогнозам экспертов, то вскоре, а если говорить точно, то в этом и следующем году, произойдет падение добычи объемов нефти.

О том, какой очередной нефтяной рекорд, достигла Россия, пишет в этот понедельник газета «Ведомости» ссылаясь на данные предоставленные ЦДУ ТЭК. В сообщении говорится, что добыча нефти и газа в прошлом году превысила показатели 2014 года на 1,4%, что равно 534 млн. тонн.

Самый большой прирост добычи был у «Башнефти» что составило примерно 11,9%. Напомним, что в 2014 году, компания тоже увеличила объемы на 10,8%, что равно 17,8 млн. тонн.  Между тем «Тат нефть» тоже наращивает добычу, что составило в прошедшем году 2,7% – 27,2 млн. тонн. «Газпром нефть» нарастила обороты добычи на 2,1%, что равно 34,3 млн. тонн.  Несмотря на небольшой прирост, но «Сургутнефтегаз» тоже увеличила добычу на 0,3% что равно 61,6 млн. тонн. А вот «Роснефть», являющаяся самой крупной компанией добывающей ресурсы, сократила свою добычу на 0,9% -189,2 млн. тонн. «Лукойл» обогнал по снижению темпа добычи предыдущую компанию и  понизил ее на 1,1%. «Славнефть» добыла меньше ресурсов на 4,4% по сравнению с предыдущим годом.

В Западной Сибири снизилась нефтедобыча у Роснефти, а именно, у ее актива «Юганскнефтегаз», примерно на 3,3% от показателей прошлого года.  Постепенно как утверждает издание, нефтедобыча снижается, из-за того, что месторождения изживают себя, и пока, компания «Роснефть» ни чего с этим не может сделать. Хотя в прошедшем году, «Роснефть» в целом смогла увеличить добычу углеводородов примерно на 0,8%, что составило 254 млн. тонн.

«Лукойл» теряет нефтедобычу на западносибирских месторождениях.  «Лукойл – Западная Сибирь» в прошедшем году уменьшила добычу нефти на 6,1% – 41 млн. тонн. Если опираться на данные, которые были даны самой компанией, то нефтедобыча в 2015 году, в том числе и за границей, не только не упала, но и возросла на 3,5%, при этом увеличившись на 100 млн. тонн.

Как сообщает газета «Ведомости» добыча нефти в этом году на территории РФ, может остаться в том же размере. А вот на будущий год, она может сократиться уже на 10 млн. тонн.  Как сказали в министерстве, сроки лицензионных обязательств переносятся нефтяниками  из-за конъектуры отрасли, малого финансирования, а также введенных в отношении РФ санкций. Виталий Крюков (Small Letters) считает, что объемы добычи нефти в России могут уменьшиться уже в текущем году. Это будет, по его мнению, со слов издания, сделано для того, чтобы нефтедобывающие компании убедили власти не увеличивать налоги.  Он утверждает, что возможность увеличивать добычу есть, но напрямую вес зависит только от поведения властей, а также  цен на сырье.

По сообщению РБК, агентство Small Letters  прогнозирует рост объемов добычи нефти в РФ в текущем году, но падение в последующих.  По мнению их аналитиков,  низкие цены на нефть сыграют большую роль в реализации новых проектов, тормозя их с каждым разом все больше. А сокращение добычи на зрелых западно-сибирских месторождениях с каждым годом будет достигать 3-4%.

Разведанные запасы нефти в России

Как передает РБК, добыча нефти на территории России может стать меньше на 528 млн., согласно мнению Газпромбанка. Леонид Федун, являющийся вице-президентом компании «Лукойл»  тоже уверен, что объемы добычи в будущем году снизятся, как минимум из-за изменений в налоговой отрасли, а также сложной ситуации на рынке нефтепромышленности.

Но есть и такие организации, которые напротив, прогнозируют не только рост, но и стабильное существование нефтяной промышленности.

По заявлению UBS и Bank of America Merrill Lynch , рост добычи нефти может продолжиться до 2018 года, или просто остаться на текущем уровне без падения. Этому будет способствовать резкая девальвация рубля, а также относительно дешевая себестоимость добытого сырья. BAML  считает, что цена на нефть, чтобы оставаться безубыточной для РФ, не должна падать ниже 25 долларов за баррель.  Что естественно куда ниже, чем у ряда других иностранных нефтедобывающих компаний.