Формация месторожденияВыше приведены цифры мощности формаций месторождения Тембладор; на месторождениях Эль-Пилбн и Уракоа мощности несколько меньшие, так как эти месторождения расположены южнее, то есть ближе к борту бассейна Матурин. Нефтеносные пласты этого района ограничиваются песками формаций Офисина и Тембладор. На месторождении Тембладор в формации Фрейтес было обнаружено некоторое количество свободного газа, а формация Тембладор содержит лишь мощные битуминозные пески и тяжелую нефть, которые не разрабатываются. Разработки ограничиваются песками формации Офисина, которые на этом месторождении встречаются по всему разрезу формации , хотя ни один песчаный пласт не является продуктивным по всей площади месторождения.

Верхняя часть формации Офисина на месторождении Эль-Пилон газоносна. Добыча нефти ведется только в нижней части этой формации и в верхней части формации Тембладор. На месторождении Уракоа, в верхней части формации Офисина, развиты лишь песчано-глинистые породы; нижние части в скважине Табаска-1 и в скважине Уракоа-1 хорошо развиты. Нефть в последней не была получена из-за плохих коллекторских свойств. Формация Тембладор продуктивна в скважине Табаска-1.

Коллекторы формации Офисина представлены песчаными породами от рыхлых до плотных, от мелко – до среднезернистых, переслаивающихся с тонкими глинистыми пластами и содержащих несколько угольных пропластков. Продуктивные горизонты формации Тембладор приурочены лишь к ее верхней части и сложены в основном рыхлыми, от мелко – да грубозернистых, аркозовыми породами, переслаивающимися с плотными глинистыми породами. Месторождение Тембладор обладает ярко выраженным водонапорным режимом, что в сочетании с хорошей пористостью и проницаемостью коллекторов дает, как полагают, высокую нефтеотдачу. Тем не менее нефть здесь находится в смеси с соленой водой и почти с самого начала извлекается вместе с ней. Такое загрязнение нефти вызывает необходимость применения тщательного ее обезвоживания и обессоливания.