Нефтеперерабатывающие заводыЛетом 1949 г. в Бразилии имелось три действующих нефтеперерабатывающих завода с пропускной способностью 150, 1 000 и 1 000 баррелей в сутки соответственно. Первый из них, эксплуатируемый «Национальным нефтяным советом», находится около месторождения Арату ; второй, в Сан-Пауло, эксплуатируется «Индустриа Матараццо де энер – хия» и третий, в Рио-Гранде-до-Сул, — «Ипиреанго компания Брази – лейра до петролеос». В районе месторождения Кандеиас «Национальный нефтяной совет» строит нефтеочистительный завод с пропускной способностью 2,5 тыс. баррелей в сутки. Другой государственный нефтеочистительный завод с пропускной способностью 45 тыс. баррелей в сутки планируется построить в Белёме. «Рефенариа-е-эксплорасао-де – петролеос-Униао» намечает постройку нефтеочистительного завода с пропускной способностью 20 тыс. баррелей в сутки в Сан-Пауло. «Рефенариа-до-петролео Дистрито Федераль» планирует создание нефтеочистительного завода около Рио-де-Жанейро с пропускной способностью 10 тыс. баррелей в сутки.

Упоминания о выходах нефти и газа, нефтяных источниках, залежах «бреа» и смолы встречаются в различных преданиях как легендарного характера, так и достоверных. Некоторые из этих залежей были хорошо известны индейцам и первым европейским переселенцам, которые часто использовали нефть в качестве лекарства или смазочного масла для фургонов. В середине XIX в. при рытье водяных колодцев в различных местах Соединенных Штатов и Канады были обнаружены признаки нефти и газа. Проблема нефти была, не чужда научной мысли того времени.

Зарождение нефтяной промышленности, которая оказала такое сильное влияние на жизнь страны, обычно связывают с открытием нефти бурением в Ойл-Крике на северо-западе Пенсильвании в 1859 г. Нефть была обнаружена неподалеку от небольшого нефтяного источника, известного индейцам, а позднее и европейским переселенцам.