Чёрное золото продолжает восходящий трендНефть вчера уверенно дорожала, росла шестую неделю подряд и торговалась на максимумах с ноября на опасениях дальнейшего снижения предложения сырья на мировом рынке.

По итогам торгов 8 апреля стоимость июньского контракта на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне выросла на $0,76 (1,08%) и составила $71,10 за баррель, самого высокого значения с 7 ноября.

Майский фьючерс на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX подскочил на $1,32 (2,09%) – до $64,40 за баррель, что является максимумом с 31 октября..

Сегодня цены на нефть продолжают повышаться.

В центре внимания рынка – эскалация военного конфликта в Ливии, а также решение президента США Дональда Трампа внести иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в список террористических организаций.

Стоимость июньских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:14 мск составила$71,16 за баррель, что на $0,06 (0,08%) выше уровня закрытия предыдущей сессии.

Фьючерс на WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подорожал на $0,12 (0,19%) – до $64,52 за баррель.

“Санкции в отношении Ирана и Венесуэлы, конфликт в Ливии, а также сокращение добычи Саудовской Аравией, дополняющее список геополитических факторов, – все это нивелирует влияние технических индикаторов, указывающих на перепроданность нефтяного рынка”, – отмечает аналитик Oanda Asia Pacific в Сингапуре Джеффри Хэлли.

Индекс относительной силы (relative strength index, RSI, 14-дневный) для WTI, оценивающий, насколько быстрым является рост или падение цен, поднялся до 77 пунктов. Значение индекса выше 70 пунктов говорит о перепроданности рынка.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил в интервью Bloomberg TV в понедельник, что ОПЕК по-прежнему сфокусирована на сокращении запасов нефти, которые пока “слишком высоки” и превышают средний уровень за пять лет на 70-80 млн баррелей.