дефицит нефтиВ течение десятилетий ученые многих стран мира пытаются найти ответ на вопрос: “Когда кончится нефть?” Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос крайне сложен. Точно не знает никто. Более того, точного ответа быть просто не может.

Эксперты уверены, что очень часто по политическим причинам национальные запасы нефти, газа, угля и многих других ископаемых значительно занижены или завышены. Поэтому в мировом информационном пространстве обращаются усредненные цифры.

Одни эксперты считают, что практически все значимые месторождения “дешевой” нефти уже открыты. Другие полагают, – об этом писала газета Daily Telegraph, – что Россия может преподнести сюрприз с объемами запасов нефти: в ее недрах находится наибольшее количество пока еще неразведанной нефти. Так это или нет, покажет время.

В политэкономической литературе достаточно часто поднимают вопрос о “несправедливом” распределении ископаемых углеводородов. Прежде всего, имеются в виду нефть и газ. Больше половины мировых подтвержденных запасов нефти и почти половина подтвержденных запасов природного газа сосредоточены на Ближнем Востоке, в странах с нестабильной политической обстановкой.

При этом в большинстве случаев потребление нефтепродуктов в странах-экспортерах нефти существенно ниже, чем в странах-импортерах. Именно поэтому, например, в Иране обеспеченность экономики природным газом исчисляется столетиями: уровень сегодняшнего потребления газа относительно невысок. По мере развития экономики и повышения объемов потребления энергоносителей расчетный срок истощения национальных месторождений будет сокращаться.

Американский ученый Кинг Хуберт в 1974 году опубликовал прогноз, в соответствии с которым пик мировой добычи нефти придется на 1995 год. Расчеты доктора Хуберта подтверждаются многими фактами. Темпы прироста запасов нефти достигли своего максимума в середине 60-х годов прошлого столетия и с тех пор все время падают. С конца 80-х годов объемы добычи нефти превышают объемы воспроизводства запасов. В среднем годовой объем добычи нефти примерно в три раза превышает объемы прироста запасов. Сейчас 70 % нефти добывается из месторождений, открытых 25 и более лет тому назад [1].

В шведском университете в Упсале предполагают, что запасы нефти на Земле, особенно на Ближнем Востоке, переоценены примерно на 80 %. По их мнению, пик мировой добычи нефти придется примерно на 2012 год. Согласно более ранним оценкам, падение уровня добычи черного золота не должно было случиться ранее 2050 года.

Шведские ученые подсчитали, что оставшиеся запасы нефти и газа равны примерно 3,5 трлн. баррелей. Однако, Межправительственная комиссия по изменению климата, работа которой привела к разработке Киотского протокола, оценила запасы в 5–18 трлн. баррелей [2].

Эксперты из Организации стран–экспортеров нефти (ОПЕК) предрекали, что Великобритания могла остаться без нефти и газа Северного моря уже в 2007 году, а США – в 2010. Норвегии должно хватить нефти до 2011 года, а природного газа до 2024; России – нефти до 2021 и газа до 2083 года; Ирану – нефти до 2071 и газа до 2383 года [3]. Вероятно, это очень пессимистичный прогноз, но, безусловно, повод для серьезной озабоченности в нем есть.

Получить достоверную и полную информацию о запасах национальных энергоресурсов сложно. Даже при наличии современных информационных технологий процесс поиска занимает достаточно много времени. Источников информации может оказаться много, но полученная информация в конечном итоге исходит всего из нескольких признанных в мире организаций. Однако оценки и прогнозы даже этих организаций нельзя назвать совершенно достоверными.

Оценки мировых нефтегазовых ресурсов и прогнозы сроков их истощения самые разные. Однако даже из такой разноречивой информации можно сделать главные выводы: объемы потребления нефти растут; эпоха дешевой нефти заканчивается, а месторождения нефти (рентабельные в современных условиях) будут, скорее всего, исчерпаны в текущем столетии и намного раньше газовых.

Месторождения газа и нефти распределены по планете крайне неравномерно. По различным оценкам Россия обладает примерно 27–30 % мировых подтвержденных запасов газа. Иран и Катар, обладающие по 15–16 %, также могут быть отнесены к мировым газовым лидерам.

количество запасов нефти

Примечание: в категори “прочие” отнесены страны, чьи подтвержденные запасы природного газа составляют менее 4% от мировых (26)

По оценке Мирового энергетического агентства уже наступила эпоха нарастающего дефицита нефти. С одной стороны наблюдается истощение разведанных и подтвержденных запасов нефти, а с другой – постоянный рост ее потребления. В связи с этим поиск альтернатив становится все более актуальным.

дефицит нефти