Нефтеносный район Карибского моряВ настоящей статье нефтеносный район Карибского моря может быть определен как включающий в себя восточную часть Мексики, Центральную Америку, Вест-Индию, Тринидад, Венесуэлу, Колумбию и американские штаты Флориду и Луизиану с примыкающими к ним южными частями штатов Джорджия, Алабама, Миссисипи и Арканзас, а также Восточный Техас и техасское побережье Мексиканского залива. В этом районе земного шара возможными и в равной степени многообещающими источниками нефтедобычи являются как суша, так и континентальный шельф, как бы окаймляющий эту сушу под водами Карибского моря и Мексиканского залива.

Карибское море и Мексиканский залив, взятые вместе, образуют единый большой закрытый водный бассейн. Окружающая эти моря суша и мелководная, зона, окаймляющая их берега, составляют самую обширную нефтеносную область Западного полушария, обещающую дать больше нефти, чем какая-либо другая отдельно взятая область на земном шаре, за исключением недавно выявленных запасов нефти на Среднем Востоке.

Начиная с текущего столетия район Карибского моря играет доминирующую роль в международной торговле нефтью; на протяжении полустолетия этот район является главным поставщиком нефти на мировой рынок. Вначале главными экспортерами были Тринидад и район североамериканского побережья Мексиканского залива, затем ведущее положение заняла Мексика. Более двадцати лет назад на первое место выдвинулась Венесуэла, занимающая его и в настоящее время. Колумбия стала значительным экспортером нефти в начале 20-х годов XX столетия. Все эти страны еще обладают большими нефтяными ресурсами, включающими огромный объем уже доказанных запасов. Прочие страны района Карибского моря — республики Центральной Америки и Вест – Индские острова — до сего времени не дают промышленной продукции, хотя и могли бы ее давать. В этих странах отмечено большое количество естественных выходов нефти и другие признаки нефтеносности, но разведка на нефть здесь систематически не производилась.